Технология сублимационной печати на тканях основана на свойстве некоторых видов красителей при нагревании изменять свое состояние из твердого в газообразное. Данный эффект в полиграфии называется сублимацией, что буквально обозначает «испарение». Во время сублимационного переноса происходит следующее: при нагревании испаренные сублимационные чернила смешиваются с разогретой поверхностью синтетического материала, на который переносится изображение. При остывании, на заготовке под сублимацию формируется стойкое и красочное изображение.
Для осуществления сублимационного переноса используется специальная бумага для сублимации, носитель переносимых на ткань или керамику чернил. На такую бумагу сублимационными красителями предварительно печатется нужное изображение. Зачастую это делают, используя струйные принтеры марки Epson, так как их печатающая головка идеально подходит для сублимационного переноса.
Основная задача сублимационной печати – декорирование синтетических тканей, поэтому она широко применяется для производства спортивной одежды, кружек, тарелок. По сравнению с прямой печатью на ткани или с термопластичным переводом, сублимационная печать имеет ряд очень важных преимуществ: готовые изделия обладают повышенной температурной, лучевой (ультрафиолетовое излучение) и химической стойкостью. Полученные изделия с изображением можно стирать и гладить утюгом.
Эта техника печати на сегодняшний день является одним из наиболее прогрессивных методов переноса изображения на поверхность футболок, кружек, тарелок и т.д. Сублимационная печать способна обеспечить высокую скорость производства сувенирных изделий, неограниченное тиражирование и высочайшее качество печати.